بسم الله الرحمن الرحيم وجد باحثون في اسبانيا ان الأولاد الذين يأكلون السمك أكثر من 3 مرات أسبوعياً يظهرون تراجعاً في قدراتهم الإدراكية.
وقامت الباحثة كارمن فريري واردن بمراقبة من البروفسور نيكولا أوليا والبروفسورة مارييتا فرنانديز سيرانو كاربيرا من جامعة غرناطة، بتحليل تعرض عينة من 220 ولداً في أحد المراكز الطبية الأسبانية للمواد الملوثة البيئة في الماء والهواء والنظام الغذائي. وتبين ان نسبة التركيز كانت أعلى عند الأولاد الذين تناولوا أقل كميات أقل من السمك.
كما أظهرت الدراسة ان العوامل المؤثرة على القدرات الإدراكية هي مكان السكن وعمر الأم والتعرض لدخان السجائر وتناول السمك الغني بالزيوت.وبينت ان تناول السمك كان المصدر الرئيسي للتعرض للزئبق لدى العينة التي أخضعت للدراسة